Fragen der Erschließung im Bebauungsplan. - Gassner, Edmund (My University, 1974)
Angesichts der wachsenden Ansprüche an die technische und soziale Qualität der Erschließung wird die wirtschaftliche Tragbarkeit des Erschließungsaufwandes analysiert und der Flächen- und Kostenaufwand für Erschließung und städtebauliche Infrastruktur bei Wohnbaugebieten untersucht. Für die Fortführung des sozialen Wohnungs- und Städtebaus wird die aktive Einflußnahme auf die Gestaltung der Bodenpreise als erforderlich angesehen; sowohl bei der Erhebung einer im Sinne eines Infrastrukturbeitrages erweiterte Erschließungsabgabe als auch bei einer Lösung in Form von Ausgleichsbeträgen sollte der Wohnungsbau nicht unzumutbar belastet werden. Zur technischen und wirtschaftlichen Gestaltung von Erschließungsanlagen werden Hinweise gegeben.
Keywords: Erschließung; Bebauungsplan; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Städtebau; Erschließungskosten; Infrastrukturplanung; Bodenpreis; Flächenaufwand; Kostenaufwand; Infrastruktur; Wohnungswesen; Bauwesen; Wirtschaft; Technik; Planung