Die moderne französische Straßenbahn. Impulse für ÖPNV und Stadtentwicklung in Europa. - Groneck, Christoph (Steiner, 2016)
In der Nachkriegszeit galt die Straßenbahn klassischer Prägung überall in der westlichen Welt als Auslaufmodell. Seit den 1980er-Jahren ist nun zunehmend ein Gegentrend auszumachen. Nach ersten Neueinführungen oberirdischer städtischer Bahnsysteme in Nordamerika wurde seit 1985 Frankreich zu einem wesentlichen Schrittmacher der Entwicklung. Gab es dort vorher noch drei Straßenbahnnetze der ersten Generation, sind es inzwischen wieder fast 30. Im Beitrag werden die Entwicklungen und Strategien der der französischen Straßenbahn-Renaissance nachgezeichnet. Ebenso erfolgt ein Blick in andere Länder, in denen ähnliche Projekte umgesetzt werden, teilweise explizit mit Bezug auf die französischen Vorbilder.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Straßenbahn; Nahverkehr; Schienenverkehr; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Stadtzentrum; Attraktivität; Streckennetz; Streckenausbau; Tram; Integrierte Stadtentwicklung; Fahrgastentwicklung; Finanzierungsinstrument; Nahverkehrsabgabe; Kostendeckung