Auswirkungen von Großinvestitionen auf die Einkommenslage in der Agglomeration. Aufgezeigt an den Beispielen Einkaufszentrum/Regensdorf, Grundwasserwerk Hardhof/Zürich, Reußporttunnel/Luzern. - Wunderlin, Thomas (My University, 1982)
An den Beispielen eines Einkaufs- und Kongreßzentrums, eines Grundwasserwerks und dem Reußporttunnel werden innerhalb einer Studie im Auftrage des Schweizerischen Nationalfonds die Auswirkungen von Großinvestitionen auf die Einkommenslage in der Agglomeration untersucht. Die Untersuchung fand im Rahmen eines Forschungsprogramms über Regionalprobleme in der Schweiz statt. Als hauptsächliches Untersuchungsgebiet wurde die Agglomeration Zürich und die Agglomeration Luzern ausgewählt. Ausgehend von der primären Zahlungsinzidenz wird die direkte, die indirekte sowie die induzierte Wirkung von Großinvestitionen auf den jeweiligen Raum ermittelt. hom/difu
Keywords: Investition; Öffentliche Investition; Großbauwerk; Wirkungsanalyse; Einkommen; Verdichtungsraum; Einkaufszentrum; Wasserwerk; Tunnel; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft