Elektrischer Schwerlastverkehr im urbanen Raum. Ergebnisse einer Studie am Beispiel des Wirtschaftsraums Mannheim. - Bernecker, Tobias; Raiber, Steffen (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Die Diskussion über die Chancen der Elektromobilität im Güterverkehr ist bislang von einer Fokussierung auf leichte Nutzfahrzeuge geprägt. Erkenntnisse zum Einsatz schwerer elektrischer Lastkraftwagen im urbanen Güterverkehr liegen bislang kaum vor. In Mannheim wurde nun über Fallstudien ausführlich untersucht, in welchem Umfang dies bereits heute möglich wäre. In Verbindung mit einer optimierten Tourenplanung zeigt sich, dass bis zu 75 Prozent des urbanen Schwerlastverkehrs bereits heute mit E-Lastkraftwagen darstellbar wäre. Allerdings ist in aller Regel die Wirtschaftlichkeit des Fahrzeugeinsatzes noch nicht gegeben.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßengüterverkehr; Lastkraftwagen; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Energiespeicherung; Kraftfahrzeugindustrie; Industrieproduktion; Potenzialanalyse; Fallstudie; Wirtschaftlichkeit; Elektromobilität; Logistik; Letzte Meile; Stadtlogistik; Tourenplanung; Rahmenbedingung