Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude. DGNB-Handbuch für nachhaltiges Bauen. Version 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Buch geht detailliert auf das Nachhaltigkeitsthema beim Herzstück des DGNB-Systems, dem Büro- und Verwaltungsbau ein. Mit dem Zertifikat für den Neubau von Büro- und Verwaltungsgebäuden betrat die DGNB den Markt und vergab 2009 die ersten Auszeichnungen. Auf der Grundlage der Erfahrungen mit den mittlerweile ca. 300 zertifizierten Gebäuden wurde das System überarbeitet: Es wurden für alle Nutzungsprofile gleiche Basisinhalte zur Zielsetzung und Methode definiert, jedes Nutzungsprofil besitzt künftig zu dieser Basis eigene nutzungsspezifische Inhalte. Neu aufgenommen wurden die Kriterien "Marktfähigkeit" und "Anpassungsfähigkeit der technischen Systeme", das System wurde verschlankt und mit dem BMVBS harmonisiert. Der Band stellt eine Auswahl zertifizierter Projekte vor, erläutert die Systemgrundlagen der Zertifizierung und die einzelnen Kriterien: Ökologische, ökonomische, soziokulturelle und funktionale, technische, Prozess- und Standortqualität.
Keywords: Bebauung; Neubau; Gebäude; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Bewertung; Nachhaltigkeit; Handbuch