Einkaufszentren. Untersuchungen über Standortwahl, Dimensionierung und Erschließung. - Holme, Herweg; Mensching, Kuno; Heuer, Reinhard (My University, 1975)
Teil I der Untersuchung behandelt die Entstehung der Shopping Center, politische und ökonomische Faktoren bei der Standortwahl, die verkehrliche Anbindung und die innere Anordnung der Geschäfte im Shopping Center. Schließlich werden Dimensionierungsrichtwerte für den Flächenbedarf aufgestellt, die sich vor allem an amerikanische Literatur anlehnen. Teil II stellt eine Modelluntersuchung der Standorte des Einzelhandels in der Region Karlsruhe dar. Mit Hilfe eines mathematischen Modells (Gravitationsmodell) wird versucht, die Versorgung der Bevölkerung mit Einzelhandelseinrichtungen zu erfassen und für planerische Zwecke operational zu machen. Teil III untersucht die zeitliche Verteilung des Einkaufsverkehrs aufgrund vorhandener Literatur und einer Haushaltsbefragung des Stadtplanungsamtes aus dem Jahre 1968.
Keywords: Einkaufszentrum; Standortwahl; Handel; Standorttheorie; Planung; Wirtschaft