Jüdische Jugend in der Verfolgung. Eine Studie über das Schicksal jüdischer Jugendlicher aus Württemberg und Hohenzollern. - Herrmann, Gert-Julius (My University, 1967)
Das Land Baden-Württemberg führte eine Dokumentation über die Verfolgung seiner jüdischen Bürger unter der nationalsozialistischen Herrschaft durch.Im Rahmen dieser Dokumentation wurde die vorliegende Untersuchung abgefaßt.Sie bietet die Gelegenheit, das Schicksal der jüdischen Bevölkerung vom Tag der Machtergreifung Hitlers an bis in die Gegenwart hinein zu verfolgen.Als Ausgangsgrupppe für die Studie werden jüdische Jugendliche aus Württemberg und Hohenzollern gewählt, um an ihrem Schicksal die Auswirkungen der nationalsozialistischen Erscheinungsformen der Verfolgung darzulegen.Der Autor kommt zu dem Ergebnis, daß eine von ihm unerwartet geringe Zahl jüdischer Verfolgter ihr Leben einbüßen mußte.Jedoch wurde ein großer Teil jüdischer Jugendlicher aus der vertrauten Umwelt herausgerissen und mußte eine grundsätzliche Änderung des Lebensweges hinnehmen.Insbesondere untersucht der Autor die Ausbildung der Jugendlichen in den Auswanderungsländern und ihre heutige soziale Stellung. sg/difu
Keywords: Auswanderung; Emigration; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Jude; Jugendlicher; Landesgeschichte; Soziographie; Bildungswesen