Hamm ans Wasser. Masterplan. Zwischenbericht 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Juli 2001 beschloss der Rat der Stadt Hamm die vielseitigen Konzepte, die der Masterplan Hamm ans Wasser bündelt, weiter zu formulieren und umzusetzen. Seitdem sind in allen fünf Schwerpunktbereichen - Lippesee, Flächen für Arbeit, Verknüpfung, Freizeit, Erholung und Wohnen am Kanal und "Inszenierung Brücken und Licht" -, die im Zwischenbericht beschrieben werden, wesentliche Fortschritte erzielt worden. Viele Projekte sind planerisch weiter entwickelt und konkretisiert worden, so dass durch die fortschreitende Umsetzung von Vorhaben die Bedeutung des Wassers im Stadtraum für alle Bürger erfahrbarer wird. Zahlreiche Projekte konnten bereits abschließend realisiert werden. Auf der Basis ähnlicher Ausgangssituationen und Zielsetzungen in der Stadtentwicklung der benachbarten Städte hat sich die Regionale Initiative "Fluss Stadt Land - Eine Region gestaltet den Wandel" weiter etabliert. Sie vernetzt die kommunalen Ansätze, die sich wandelnde Kultur- und Industrielandschaft auf die Bedürfnisse von Arbeiten und Wohnen, Verkehr sowie Freizeitgestaltung und Tourismus hin auszulegen. Dabei schöpft sie die Potenziale aus, die die Flüsse und Wasserstraßen für die Region und die Stadt Hamm hinsichtlich einer Weiterentwicklung der Erholungs- und Erlebnisqualität, aber auch der wirtschaftlichen Standortqualität in sich bergen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Wasser; Kanal; See; Fluss; Gewässer; Erholungsraum; Freizeit; Standort; Attraktivität; Brücke; Kunst; Kulturlandschaft; Industrielandschaft; Masterplan; Anbindung