Entrauchung ohne Wärmeverluste. Mehrfamilienhaus-Sanierung nach Passivhausstandard. - Zimmer, Tobias (Bauverlag, 2007)
Immer mehr Bauherren wollen bei der Sanierung älterer Gebäude aus Kosten- und Umweltschutzgründen den Passivhaus-Energiestandard berücksichtigen. Um die dafür vorgegebenen Kriterien in punkto Jahresheizwärmebedarf, Heizlast, Luftdichtigkeit und Primärenergiebedarf zu erfüllen, müssen entsprechende bauliche Maßnahmen getroffen werden. Ein Problem stellt dabei allerdings die Aufzugsschachtentrauchung dar, wie das Beispiel der Sanierung eines Mehrfamilienhauses in Hannover-Linden demonstriert. difu
Keywords: Baurecht; Brandschutz; Gebäude; Wohnungsbau; Wohngebäude; Mehrfamilienhaus; Rauchgas; Gebäudesicherheit; Passivhaus; Gebäudesanierung; Energetische Sanierung; Entrauchung