Konsument 2020. Die wichtigsten Konsumtrends im Wandel der Zeit. - Langwieser, Corinna; Kirig, Anja (My University, 2010)
Vor zehn Jahren ging es in "Konsument 2010" - vom selben Institut veröffentlicht - u.a. um Handelstrends wie "Die Große Marktspaltung" (in Luxus und Discount), den "Konsum-Feminismus" (weibliche Produktwelten) und "Retro". Also viele jener Marketing-Modewörter, die vor zehn Jahren in aller Munde waren. Erstaunlich, wie aktuell heute viele dieser Themen wirken, als wären sie soeben erst formuliert worden. Heute, zehn Jahre danach, bietet "Konsument 2020" mehr als ein Update. Viele der damals geschilderten Trends sind gereift, haben neue Richtungen eingeschlagen und neue, kräftige Triebe ausgebildet. Gezeigt wird, wie sich die Trends von damals weiterentwickelt haben, welche wichtigen neuen Konsumtrends sich daraus ergeben haben und wie der Wandel in der Konsum- und Bedürfniswelt der Konsumenten die künftige Entwicklung der Märkte und Branchen beeinflusst. Die Schlagworte lauten Mood Manufacturing, Neo-Recycling, How-to, Multi-Tool Design, Ich-Werte-Konsum, Supersicherheit, Diskretionismius, Neo-Urbanismus,Dialogisierung, Self Design.
Keywords: Sozialverhalten; Verbrauch; Verbraucherverhalten; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsentwicklung; Marketing; Kommunikation; Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Urbanität; Handel; Konsumverhalten; Lebensstil; Sozialforschung; Reurbanisierung