Eisenbahnen am Hochrhein und an der oberen Donau. Militärisch-politische Intentionen und Eisenbahnbau im deutschen Südwesten 1850-1914. - Sieg, Uwe (Scripta-Mercaturae, 1996)
Der Autor untersucht die militärpolitischen Aspekte des Eisenbahnbaus in Südwesten Deutschlands von 1850 bis 1914. Zuerst werden politische und wirtschaftliche Entscheidungen für ein flächendeckendes Eisenbahnnetz im Südwesten bis 1884 untersucht. Danach bildet der militärische Eisenbahnbau von 1871 bis 1890 mit dem Hintergrund des Konflikts zwischen bundes- und reichsstaatlichen Interessen den Kern der Arbeit. Abschließend wird die Akzeptanz des militärischen Bahnbaus behandelt. roro/difu
Keywords: Eisenbahn; Verkehrsnetz; Verkehrsbau; Institutionengeschichte; Militär; Güterverkehr; Personenverkehr; Eisenbahnbau; Eisenbahngeschichte