Das "Zentrum der Familie" in Freising. Eine empirische Untersuchung über dessen Arbeit in der Zeit von 1985 bis 1990. - Schwarzmann, Brigitta (tuduv, 1992)
Das "Zentrum der Familie", eine Institution des Katholischen Kreisbildungswerkes in Freising, wurde 1976 mit dem Ziel gegründet, Familien an einem kritischen Punkt im Lebenszyklus, der Geburt des (ersten) Kindes, präventiv zur Seite zu stehen. Durch ausführliche Informationen über Schwangerschaft, Geburt und das Zusammenleben mit dem Neugeborenen und dem Kleinkind sollen Wissensdefizite aufgefüllt werden, um zu einer möglichst störungsfreien Entwicklung sowohl der sich verändernden Partnerschaft als auch der Eltern-Kind-Beziehung beizutragen. Durch die verschiedenen Angebote des "Zentrums der Familie" sollen auch Möglichkeiten geschaffen werden, mit anderen Eltern in Kontakt zu treten, um so einer eventuellen sozialen Isolation vorzubeugen. Die Studie will anhand einer Fragebogenuntersuchung untersuchen, inwieweit die Zielsetzungen der Institutionen verwirklicht werden konnten. Hierbei sollen Schwachstellen des Projekts aufgedeckt werden, die der Autorin sodann als Basis für die Verbesserungsvorschläge zur didaktischen Konzeption der Institutionen dienen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Familie; Kind; Kirche; Institutionengeschichte; Soziographie; Sozialwesen; Eltern; Beratungsstelle; Modellprojekt; Evaluation