Die institutionelle Dimension der Umweltpolitik. Eine vergleichende Untersuchung zu Frankreich, Deutschland und der Europäischen Union. - Müller-Brandeck-Bocquet, Gisela (Nomos, 1996)
Es wird die institutionelle Dimension der Umweltpolitik im politischen System der Nationalstaaten Frankreich und Bundesrepublik sowie im politischen System der Europäischen Union untersucht. Für die drei politischen Systeme wird das relevante Institutionengeflecht identifiziert, rekonstruiert und beschrieben. Das im Vordergrund stehende Erkenntnisinteresse bezieht sich auf die Auswirkungen und die Prägekraft im jeweiligen politischen System. Im engeren Sinne geht es um die Erklärung politischer Phänomene vermittelt über die politischen Institutionen. Die Arbeit befaßt sich generell mit regulativer, bzw. mit staatlichen Ge- und Verboten arbeitender Umweltpolitik. Konkrete Beispiele stammen aus der Luftreinhalte-, Gewässerschutz- und Abfallpolitik. Der zeitliche Rahmen der Untersuchung beginnt zu Anfang der 70er Jahre und endet mit dem Jahreswechsel 1993/94, jedoch liegt das Schwergewicht auf der Betrachtung der 80er Jahre. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Vergleichsuntersuchung; Politikwissenschaft; Normung; Institution