Von der Kulturverwaltung zum Kulturmanagement im Neuen Steuerungsmodell. Aufgaben und Produkte für den Bereich Kultur. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In vielen Kommunen werden nachhaltig Prozesse der Verwaltungsmodernisierung eingeleitet und durchgeführt. Im Mittelpunkt steht die ziel- bzw. ergebnisorientierte Steuerung der Verwaltung. Die Produktbeschreibungen sind hierfür ein notwendiges Instrument. Mit ihnen läßt sich hinterfragen, ob für die Bürger/innen das Richtige getan wird, welche Ziele verfolgt und in welchem Maße sie erreicht werden. Der Bericht ist eine Arbeitshilfe zur örtlichen Entwicklung einer produktbezogenen Steuerung für den Bereich Kultur. Er enthält einen aktuellen Aufgabenkatalog, daraus abgeleitete Produktpläne und beispielhafte Produktbeschreibungen sowie Umsetzungshilfen. Die Orientierung der Kommunalverwaltung an den Produktplänen und Produktbeschreibungen ist Voraussetzung für interkommunale Vergleiche. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kultur; Behörde; Kultureinrichtung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Produktbeschreibung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Produktplan; Aufgabenkatalog; Arbeitshilfe