Anwendung der Multispektraltechnik zur Tiefenkartierung von Flachgewässern. - Harnisch, G. (My University, 1986)
Die Tiefenkartierung küstennaher Flachwasserbereiche ist besonders wichtig für die Schiffahrt und Fischerei. Um die Messungen in regelmäßigen Abständen rationell durchführen zu können, eignen sich spezielle Fernerkundungsverfahren. Im klaren Wasser der Karibik wurden bei der Auswertung von Aufnahmen des LANDSAT-Multispektralscanners Tiefenreichweiten von etwa 20 m und Genauigkeiten von etwa 2,5 % erzielt. Beschrieben wird das Grundprinzip der bathymetrischen Auswertung von Fernerkundungsaufnahmen, die Klassifizierung von Multispektralaufnahmen und die digitale Bildverarbeitung bzw. Auswertung. (ub)
Keywords: Reflexion; Spektralanalyse; Tiefenmessung; Flachwasserzone; Fernerkundung; Genauigkeit; Luftbildinterpretation; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie