Das Londoner Stadthaus. Seine Entwicklung in Grundriß, Aufriß und Funktion. - Hoefle, Gunther (My University, 1977)
Die Arbeit gliedert sich in zwei Teile.Vor dem geschichtlichen Hintergrund der Stadt London befaßt sich der erste Teil mit der Entwicklung des Londoner Stadthauses in Grund- und Aufriß.Dabei steht die bauliche Gestalt der einzelnen Wohnhäuser im Vordergrund (sei es Reihenhaus, Doppelhaus oder Wohnblock).Der Autor behandelt ferner den sozialgeographischen Aspekt als Zusammenhang zwischen Haustyp und Sozial- bzw.Erwerbsstruktur.Der zweite Teil der Arbeit rückt den geographischen Aspekt, den Funktionswandel des Londoner Stadthauses stärker in den Vordergrund.Zur übersichtlichen Strukturierung hat der Autor verschiedene Kartierungen durchgeführt. im/difu
Keywords: Stadthaus; Grundriss; Fassade; Aufriss; Bautengeschichte; Denkmalschutz; Stadtgeographie; Bauwesen; Wohnungswesen; Stadtgeschichte