Raumplanung in den 80er Jahren. - Wegelin, Fritz (My University, 1983)
Obwohl eindeutig vorhandene räumliche Probleme einer ordnenden Planung bedürfen, scheint Raumplanung "z.Z. keinen sehr hohen politischen Stellenwert" zu haben. Der Autor zeigt die heutige Situation sowie die zu erwartenden, auch globalen Probleme auf, mit denen Raumplanung konfrontiert ist. Anhand des am 1. Januar 1980 in der Schweiz in Kraft getretenen Bundesgesetzes über die Raumplanung (RPG) stellt der Autor das vorhandene Instrumentarium sowie die hohen Anforderungen dar, die "an das Planungssystem und an ihre zahlreichen Träger und Beteiligten" gestellt werden, um den vorhandenen Lebensraum zu verbessern und zu sichern. kr
Keywords: Politik; Raumordnung; Raumplanung; Gesetzgebung; Regionalpolitik; Planungsträger; Kompetenz; Bund; Gemeinde; Planungsinstrument; Regionale Disparität; Raumentwicklung; Ressourcen; Raumplanungsgesetz