Bahnhöfe als Bestandteil urbaner Transformation. Soziale und technologische Innovationen zur Stärkung der Resilienz von Bahnhöfen. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2016)
Die Geschichte von Bahnhöfen wird wissenschaftlich kurz dargestellt. Dabei liegt ein Schwerpunkt auf den Veränderungen der Anforderungen an Bahnhöfe im Wandel der Zeit. Dieser Wandel wird auf Basis von generischen Bahnhofsfunktionen beschrieben. Da der Umbau eines Bahnhofs zu einem Mobilitäts-Hub mit der Integration sozialer und technischer Mobilitätsinnovationen eine Notwendigkeit darstellt, wird ein Fokus auf die Funktion des Verkehrsmittelwechsels gelegt. Am Beispiel des Ludwigsburger Bahnhofs werden der Wandel von Bahnhöfen diskutiert und weitere zukünftige Entwicklungen prognostiziert.
Keywords: Verkehr; Bahnhof; Umbau; Städtebau; Funktion; Nutzungswandel; Mobilitätsforschung; Bahnhofsgebäude; Bahnhofsumfeld; Veränderung; Verkehrsmittelwahl; Intermodalität