Akquisitionsmanagement im Krankenhauswesen. Erfolgsdeterminanten bei der Übernahme öffentlicher Krankenhäuser durch Private. - Saure, Christiane (Lang, 2004)
Im Gesundheitswesen ist seit einigen Jahren eine Transaktionswelle in Gang gekommen, die sich insbesondere in einer zunehmenden Anzahl von Akquisitionen öffentlicher Krankenhäuser durch private Klinikbetreiber manifestiert. Zahlreiche wirtschaftliche und rechtliche Besonderheiten sind der Grund für eine hohe Komplexität des Transaktionsprozesses. Die Arbeit beschäftigt sich mit der Ermittlung und Bewertung von Entscheidungsgrößen, welche den Erfolg von Krankenhausübernahmen beeinflussen. Von der Formulierung einer geeigneten Akquisitionsstrategie über die Akquisitionsplanung bis hin zur Abwicklung der Transaktion werden sämtliche Prozessphasen im Hinblick auf die zu berücksichtigenden Erfolgsdeterminanten untersucht und in einen ganzheitlichen Entscheidungsrahmen überführt. difu
Keywords: Krankenhaus; Privatisierung; Management; Erfolgskontrolle; Befragung; Expertenbefragung