Ökonomische Probleme des öffentlichen Verkehrs. Ausgewählte Beiträge zu wirtschaftlichen Gegenwarts- und Zukunftsfragen öffentlicher Verkehrsbetriebe und Verkehrsverwaltungen. - Oettle, Karl (My University, 1981)
Während Politiker, Parteien, Verbände und Massenmedien die natürliche Resourcen strapazierende und menschliche Gesundheit belastende Fehlentwicklung des Verkehrs erst in jüngerer Zeit in der Folge von Energieverknappung und -verteurung erkennen und aufgreifen und die gegenwärtigen Strukturen des modernen Verkehrs in Frage zu stellen beginnen, lassen sich warnende Stimmen von Wissenschaftlern schon viel früher ausmachen. Ein Beispiel für diesen Weitblick ist Karl Oettle, dessen Untersuchungen der ökonomischen Probleme des öffentlichen Verkehrs verdeutlichen, daß ein Umkehren schon möglich gewesen wäre, als der menschliche Lebensraum noch nicht so geschädigt war. st/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrswegenetz; Tarifpolitik; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Perspektive; Verkehr