Stadt der Zukunft. Wege in die Globalopolis. 2. Aufl. - Borries, Friedrich; Kasten, Benjamin (S. Fischer, 2019)
Ausgehend von einer kritischen Gegenwartsanalyse entwerfen die Autoren das Bild einer Stadt der Zukunft, die ökologischer und gerechter ist als die Stadt der Gegenwart. Sie ist größer und dichter, aber auch offener und grüner – und jeder Bewohner ist aktiv in ihre Gestaltung miteinbezogen. Anhand von Beispielen aus Architektur, Stadtplanung, Kunst und Design zeigen sie, wo Aspekte dieser Zukunft schon jetzt erprobt werden: Von vertikalen Wäldern über unterirdische Plantagen, Selbstausbauhäuser und transnationale Grenzstädte bis hin zur Hochstraße in Seoul, die zum Park umgewidmet wurde. Ihre Darstellung ist gleichermaßen kritisch und kreativ, analytisch und visionär.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Großstadt; Zukunft; Nachhaltigkeit; Globalisierung; Handlungsfeld; Verdichtung; Stadtökologie; Stadtbegrünung; Partizipation