Wohlbefinden und Engagement. Bürgerliche Verantwortung, bürgerliches Engagement und nachhaltiges Wohlbefinden in interdisziplinärer Betrachtung. - Filzmoser, Sandra (My University, 2012)
Die Arbeit gliedert sich in zwei Teile. Im ersten Teil, der wiederum in Umwelt (Kap. 2), Wachstum (Kap. 3) und Arbeitsgesellschaft (Kap. 4) unterteilt ist, findet sich eine Auflistung gesellschaftskritischer Fakten. Der zweite Teil (Kap. 5) beschäftigt sich mit bürgerschaftlichem Engagement. Da die Forderung danach immer lauter wird, jedoch unklar ist aus welchen konkreten Motiven und Orientierungen es sich entwickelt, wird eine Untersuchung von der zugrundeliegenden Fragestellung nach den Gründen für sozialpolitisches Engagement vorgestellt. Das abschließende Kapitel (6) versucht die gewonnenen Erkenntnisse zu verknüpfen.
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Bürgerengagement