Verlagerungsverhalten ausgewählter Pflanzenbehandlungsmittel in wassergesättigten und -ungesättigten Böden. - Lennartz, Bernd (Selbstverl., 1992)
Die Intensivierung der landwirtschaftlichen und industriellen Produktion ist mit einer vermehrten Herstellung verschiedenster Chemikalien verbunden. Durch die Produktionssteigerung gelangen zunehmend Chemikalien, insbesondere von Pflanzenbehandlungsmitteln (PBM), in die Böden, deren Filter- und Pufferfunktion als natürliches Reinigungssystem überfordert wird. Um die Gefährdung der Böden und damit auch des Grundwassers besser abschätzen zu können, ist die Aufklärung der beim Transport der Stoffe durch den Bodenkörper wirksamen Prozesse unerläßlich. Ziel der Studie ist es, die Prozesse, die bei der Verlagerung von organischen Chemikalien in Böden wirksam sind, zu analysieren. Der Schwerpunkt liegt auf Transportversuchen mit herbiziden Wirkstoffen in wasserteilgesättigten und wassergesättigten Bedingungen. Die Untersuchungen zum Wasserhaushalt werden ergänzt durch Versuche zum Einfluß der Bodenstruktur, wobei die Bedeutung des Aggregierungszustandes auf das Verlagerungsverhalten der Chemikalien durch Verwendung verschiedener Bodenmaterialien dreier Standorte untersucht wird. sosa/difu
Keywords: Boden; Bodenprobe; Chemie; Chemikalie; Analysemethode; Wassertransport; Modell; Methode; Landwirtschaft; Umweltschutz; Pflanzenschutzmittel; Herbizid; Stofftransport; Adsorption