Utilisation of building design for climatic control in glazed spaces. A parametric study. (Nutzbarmachung des Bauentwurfs zur Klimakontrolle in verglasten Räumen. Eine parametrische Studie.) - Wall, Maria (My University, 1991)
Das Klima innerhalb verglaster Räume (Balkone, Verandas, Innenhöfe) richtig einzuschätzen ist wichtig, um Interessenten eine realistische Nutzungsmöglichkeit dieser Räume aufzuzeigen. In dem Band werden mit Hilfe des Computerprogramms DEROB - LTH Simulationen durchgeführt, um Anhaltspunkte über die klimatischen Verhältnisse zu gewinnen. Ausgehend von 3 Modellvarianten verglaster Innenhöfe - einem geschlossenen, einem nach einer Seite und einem nach zwei Seiten offenen Hof -, wird die Wirkung einzelner Parameter untersucht, deren Werte im Untersuchungsverlauf geändert werden. Diese Größen sind: die Anzahl der Glasscheiben, mit denen der Innenhof verglast ist, die thermische Trägheit, die Ausrichtung der nach außen offenen Hofseiten, der Luftaustausch zwischen Hof- und Außenbereich sowie die qm-Zahl der verglasten Flächen. Die Simulationen wurden jeweils für eine Woche unter winterlichen und frühlingshaften Bedingungen durchgeführt. Dabei wurden Möglichkeiten zur Senkung des Energieverbrauchs berücksichtigt. gb/difu
Keywords: Bauentwurf; Innenraum; Verglasung; Innenhof; Modell; Raumklima; Klimakontrolle; Temperatur; Lüftung; Energieverbrauch; EDV-Programm; Energie; Methode; Bebauung; Gebäudetyp