Ifo-Studie zur Einwohnerveredelung im Gemeindefinanzierungsgesetz. - (:unkn) unknown (Landkreistag Nordrhein-Westfalen, 2019)
Das Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung (MHKBG) NRW hat die Studie des ifo-Instituts "Überprüfung der Einwohnergewichtung im nordrhein-westfälischen Finanzausgleich" zur Stellungnahme durch die kommunalen Spitzenverbände übermittelt. Die ifo-Studie soll gemeinsam mit der Stellungnahme der kommunalen Spitzenverbände dem Landtag übermittelt werden. Mittelbar distanziert sich das MHKGB damit vom Ergebnis der Studie, die das bestehende System der Einwohnergewichtung stützt. Bereits eine ifo-Studie zur GFG-Struktur im Auftrag der damaligen Landesregierung aus dem Jahr 2008 war im Hinblick auf die Einwohnerveredelung zu dem gleichen Ergebnis gekommen.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Finanzrecht; Kommunalrecht; Einwohnergewichtung; Eionwohnerveredelung