Der Beitrag der Kinder- und Jugendärzte zu Frühen Hilfen. - Kratzsch, Wilfried; Fischbach, Thomas; Rascher, Ingolf (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Kinder- und Jugendärzte nehmen im Bereich Früher Hilfen eine zentrale Rolle ein. sehen Kinder aus Familien in schwierigen Lebenslagen von Geburt an. Neben diagnostischen und kurativen Aufgaben sind sie im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Vorsorgeuntersuchungen tätig und verfügen mit dem Vorsorgeuntersuchungsheft über einheitliches Instrument zur Früherkennung und Frühbehandlung. Sie verfolgen die Entwicklung der Kinder vom Säuglingsalter an. Bei beginnenden Entwicklungs- und frühen Verhaltens- bzw. Regulationsstörungen leiten sie die Familien mit ihren Kindern zur weiterführenden Diagnostik und Beratung an ein Sozialpädiatrisches Zentrum (SPZ), eine Schreiambulanz oder die Frühförderung weiter.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Kooperation; Familie; Mutter; Kind; Lebenslage; Frühe Hilfen; Netzwerk; Arzt; Vorsorgeuntersuchung; Prävention; Früherkennung; Kinderschutz; Säugling; Kleinkind