Wie die Bahn schrumpfen wird. Folgen von Demographie und Strukturwandel. - Canzler, Weert; Knie, Andreas (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2005)
Moderne Infrastruktur ist ein Kernbestandteil des "Modells Deutschland" und gilt als Voraussetzung für Prosperität und politische Teilhabe. Doch angesichts demographischer und wirtschaftsstruktureller Entwicklungen werden ganze Regionen "leer laufen". Die Gleichzeitigkeit des Wachsens und des Schrumpfens bildet daher insbesondere für den schienengebundenen Verkehr völlig neue Anforderungsprofile hinsichtlich einer angemessenen technischen und organisatorischen Bereitstellung von Mobilitätsangeboten. Der grundgesetzliche Anspruch auf die "Gleichheit der allgemeinen Lebensverhältnisse" hält vor dem Hintergrund der demographischen Prozesse der Realität nicht mehr stand. Infrastrukturpolitik wird sich von der Vorstellung einer flächendeckenden Vollversorgung verabschieden müssen. tra/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Mobilität; Schrumpfung; Demographie