Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau. Dokumentation des Bundeswettbewerbes 1977-1979. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Neben der Dokumentation der fünfzig Wettbewerbsbeiträge, die notgedrungen auf knappe Kurzinformationen beschränkt werden mußten, enthält der Band eine Reihe von Vorträgen, die sich inhaltlich mit Fragen von Stadtentwicklungsplanung und Denkmalschutz in historischen Stadtkernen und Gemeinden befassen. Darüberhinaus enthält der Band folgende Beiträge, die als thematische Vertiefung des Problemkreises die Erfahrungen des Wettbewerbs auswerten: Einflußnahme von Stadtentwicklung und Stadtgeschichte auf Stadtgestalt und Denkmalschutz (B. v. Perbandt), Neues Bauen in alter Umgebung (K. Ammann), Umgang mit historischer Bausubstanz (B. v. Perbandt), Verkehrsplanung und Verkehr in historischen Altstädten (B. Strecker) und Die Kunst im Umgang mit der Öffentlichkeit, mit Planungswerkzeugen, Förderungsprogrammen und Verfahren (Th. Sieverts). cp/difu
Keywords: Städtebaugutachten; Stadtsanierung; Stadtgestalt; Denkmalpflege; Wettbewerb; Sanierung; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Stadtgestaltung