Wohnen in Schweden. Determinanten staatlicher und kommunaler Wohnungspolitik. - Schmelz, Barbara (My University, 1985)
Diese Arbeit soll einen ersten Überblick über die schwedische Wohnungspolitik geben und die hauptsächlichen Entwicklungstendenzen der Wohnungssituation aufzeigen. Die Ausführungen beziehen sich vor allem auf die drei großen industrialisierten Verdichtungsräume Südschwedens - Stockholm, Göteborg, Malmö, wo vergleichbare, in etwa "mitteleuropäische" Verhältnisse bestehen. Die Besonderheiten des Wohnens in den weiten, äußerst dünn besiedelten nördlichen Landesteilen werden ausgeklammert. Die Arbeit versteht isch in erster Linie als Nachschlagwerk, in dem Informationen zugänglich gemacht werden, die hierzulande nicht oder nur kaum vorhanden sind. Dabei bezieht sie sich zum größten Teil auf das Material, das staatliche Institutionen und der Mieterbund in Schweden zur Verfügung gestellt haben. geh/difu
Keywords: Wohnen; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Wohnungsrecht; Wohnungsmarkt; Wohnungsbestand; Wohnungsbedarf; Wohnkosten; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Allgemein