Verlieren Städte an Bedeutung? Ausgewählte Auswirkungen der Digitalisierung und der künstlichen Intelligenz. - Einem, Eberhard von (RWTH Aachen University, 2021)
Antworten zur Zukunft großer Stadtregionen verlangen komplexe Querschnittsbetrachtungen. Städte verlieren lohnintensive Industrien und standardisierbare Dienstleistungen, übernehmen angesichts globaler Digitalisierung aber auch neue Funktionen als Magneten komplexen Wissens. Sie sind nicht nur bevorzugte Orte des Wohnens; künftig profilieren sie sich verstärkt als Zentren des Planens und des Entscheidens. Daten und Informationen bedürfen der Analyse und Interpretation, um angesichts global unsicherer Rahmenbedingungen Chancen und Risiken zu bewerten, um Entscheidungen zu fällen und diese zu implementieren. Dazu ist personengebundenes, sogenanntes stilles Wissen unverzichtbar. Große Städte sind im Vorteil, weil sich hier die besten Köpfe und Teams konzentrieren, denen es vorbehalten bleibt, internes Wissen zu generieren, externes, fehlendes Wissen zu absorbieren und beides mit örtlich vorhandenem Wissen zu kombinieren. Künstliche Intelligenz kann helfen, Daten aufzubereiten, reflexive Kompetenzen kann sie jedoch (noch) nicht ersetzen.

The paper starts from the observation that no single firm, nor any research institute nor any city region alone is capable of generating top level knowledge in the various scientific areas. Knowledge is conceptualized as a bundle of elements that organizations must combine in one location or via digital networks. Without the full set of all relevant knowledge elements – including sticky tacit knowledge – no radical innovation breakthrough is conceivable. Innovation depends on bundling knowledge generated within an organisation and absorbing external knowledge. Participating in global scientific knowledge discourses is not possible without prior related knowledge. In the context of both national and regional innovation systems, creating new knowledge is a co-evolving process. To stay ahead, cities benefit from bundling all the relevant internal and external knowledge elements. Given cost- and time-constrains, cities act as magnets attracting talent, allowing to reflect and evaluate global trends.
Vanishing Cities? Reflecting Digitalization and Artificial Intelligence.
Keywords: Stadtforschung; Digitalisierung; Auswirkung; Raumwirkung; Zukunftsentwicklung; Urbanismus; Künstliche Intelligenz; Stadtregion; Wissensökonomie