Verkehrsinfrastruktur und Raumentwicklung in Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die in dem Band zusammengestellten Beiträge sind die wesentlichen Ergebnisse einer Ende 1991 eingesetzten Arbeitsgruppe der Landesarbeitsgemeinschaft Hessen / Rheinland-Pfalz / Saarland (LAG), die die Erarbeitung des Beitrags der LAG zur Stellungnahme der ARL zur "Entwicklung der großräumigen Verkehrsinfrastruktur innerhalb Deutschlands und zu den europäischen Nachbarländern" zum Ausgangspunkt hatte. Der einführende Beitrag stellt die Raumordnungspolitik und die Bundesverkehrswegeplanung am Beispiel der Länder Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland vor. Anschließend werden verkehrspolitische Entwicklungstendenzen in der EG sowie der Bundesverkehrswegeplan 1992 und deren Auswirkungen auf Hessen, Rheinland-Pfalz und das Saarland beleuchtet. Abschließend werden gesondert für die drei Bundesländer raumordnungsrelevante Gesichtspunkte und Maßnahmen im großräumigen Verkehrswegenetz zusammengetragen. ha/difu
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegeplanung; Raumordnungspolitik; Verkehrspolitik; Entwicklungstendenz; EG