Umweltverträglichkeitsprüfung in der Fernstraßenplanung. - Kennedy, William V.; Lummert, Ruediger (My University, 1981)
Die Arbeit befaßt sich mit den Möglichkeiten einer Verbesserung der Fernstraßenplanung durch das Instrument der Umweltverträglichkeitsprüfung. Die beiden grundsätzlichen Verfahrensalternativen - das integrierte, formelle Verfahren und der informelle, fachgesetzliche Ansatz - werden am Beispiel der USA und der Bundesrepublik Deutschland untersucht. Es werden zunächst die Grundzüge der Fernstraßenprogramme in beiden Ländern und die zur Verwirklichung dieser Programme vorgeschriebenen Planungsverfahren vorgestellt. Anhand verschiedener Planungsfälle aus der Praxis wird dann ein methodischer Vergleich vorgenommen. gk/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Fernstraße; Straßenbauplanung; Fernverkehrsstraße; Planungsverfahren; Umweltschutz