Endspurt in der Abfallwirtschaft - Restabfallbehandlung in den Neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2003)
Die Beiträge behandeln einzelne Aspekte der aktuellen Situation in der Abfallwirtschaft in den neuen Ländern. Bezugspunkt ist der 1. Juni 2005, der Termin, an dem die TA Siedlungsabfall umgesetzt sein muss. Die Beiträge thematisieren die Umsetzung der Restabfallbehandlung in Sachsen-Anhalt, aktuelle Entwicklungen in der deutschen und europäischen Abfallwirtschaft, ganzheitliche Konzepte zur Schließung und Nachsorge von Deponien, Alternativen zur Oberflächenabdeckung von Deponie, kommunalabgabenrechtliche Anforderungen an die Finanzierung des Deponieabschlusses und die von Deponien, Stoffstrommanagement - Relevanz für den Betrieb von Müllverbrennungsanlagen, die Bedeutung der Müllverbrennung für den Ressourcen- und Klimaschutz, Stand und Perspektiven der EVZA in Staßfurt, die Abgrenzung von Beseitigung und Verwertung nach EuGH, abfallwirtschaftliche Dienstleistungen im kommunaler und privater Entsorgungsbetriebe, vergaberechtliche Anforderungen an die Privatisierung kommunaler Dienstleistungen. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Privatisierung; Gemeindeunternehmen; Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Deponie; Abdeckung; Gebühr; Vergabe; Restabfall; Schließung; Klimaschutz