Ontwerpen in dienst van buurtcultuur. (Entwerfen im Dienste der Nachbarschaftskultur.) - Rodermond, Janny (My University, 1989)
Auf Initiative des Haager Stadtentwicklungsamtes (Dienst SO/GZ) wurde eine Mehrfachbeauftragung zum Thema "Nachbarschaftskultur" ausgeschrieben. Diese aus den jüngsten städtischen Aktivitäten unter dem Titel "Stadterneuerung als kulturelle Aktivität" hervorgehende Mehrfachbeauftragung ist eine Suche nach Möglichkeiten, die Entstehung eines sozialen, nachbarschaftlichen Zusammenhangs stimulieren zu können. Eines der wichtigsten Mittel ist das Fördern von Selbstverwaltung in der Form von Nachbarschaftskooperationen. Neu bei diesem Experiment ist die Kopplung zwischen Entwurf und Verwaltungsform sowie der Umfang des Projektes. Die Entwürfe sollen Möglichkeiten bieten auf der Ebene der räumlichen Organisation, der Nützung der Wohnungen und des städtebaulichen Konzeptes, welche ein gemeinschaftliches Verantwortungsgefühl positiv unterstützen können. Schliesslich werden die einzelnen Entwürfe der drei beauftragten Architekten, Wytze, Mecanoo und Lucien Kroll näher auf obige Anforderungen hin betrachtet und auf deren Qualitäten hin bewertet. (GUS)
Keywords: Experiment; Nachbarschaft; Verwaltungsorganisation; Bewohnerbeteiligung; Entwurfskonzept; Städtebau; Architektur; Bebauungskonzept; Wohnbebauung; Entwurfsaufgabe; Kooperationsform; Stadterneuerung; Wettbewerb