Dach und Baum gleich Haus, Aspekte der Freiraumgestaltung und -nutzung in Alt- und Neubauquartieren chinesischer Städte. - Groening, Gert; Lingenauber, Klaus (My University, 1986)
Der Bericht befasst sich mit der Gestaltung und Begrünung von Wohnhöfen in den Altstadtquartieren chinesischer Städte, die im allgemeinen recht idyllisch wirken. Auf einen Balkon oder winzige Abstellflächen sind die Freiräume in Neubaugebieten reduziert. Volksparks und Stadtteilparks werden von der Bevölkerung intensiv genutzt und erfreuen sich großer Beliebtheit. Als freiraumplanerisch anspruchsvoll wird der Bau eines Stadtmauerparks im Zusammenhang mit der Restaurierung einer Stadtmauer beschrieben. (bb)
Keywords: Freiraumgestaltung; Mehrfamilienhaus; Neubau; Wohnungsbau; Stadtgestaltung; Park; Historische Anlage; Gartenhof; Wohnhof; Volkspark; Altstadtgebiet; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung