Innovative Energietechniken in Liegenschaften des Landes NRW. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Bericht zeigt eine Auswahl realisierter Projekte und gibt einen Überblick über die in den Landesbauten realisierten innovativen Anlagen. Er dokumentiert, wie das Land die zukunftsichernden Techniken fördert und damit eine Vorreiterrolle bei der Nutzung innovativer Energietechniken übernommen hat. Zur Finanzierung der landeseigenen und REN-Anlagen (Regenerative Energien) wurde im Jahr 1996 das Sonderbauprogramm zur Nutzung erneuerbarer Energien aufgelegt. Seitdem hat das Land bereits 259 landeseigene Anlagen zur Nutzung erneuerbarer Energien und innovativer Techniken mit einem Investitionsvolumen von über 36,7 Mio. Euro errichtet. Förderschwerpunkte sind: der Bereich der Fotovoltaik und der Solarthermie. Aber auch Pilotprojekte mit neuen Technologien wie Brennstoffzelle, Mikrogasturbine und Geothermie wurden bereits realisiert. fu/difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energieversorgung; Biomasse; Sonnenenergie; Strom; Wärme; Wärmepumpe; Windenergie; Kraft-Wärme-Kopplung; Erdwärme; Energietechnik; Öffentliches Gebäude; Photovoltaik; Fallbeispiel; Pilotprojekt