Deutsche kommunale Verfassungssysteme im Vergleich - ein Symposion. - Borchmann, Michael (My University, 1984)
Frage ist, wie sich die unterschiedlichen Regelungen der inneren Gemeindeverfassung auf die jeweilige kommunalpolitische Praxis auswirken. Programmatisch wurde der Einfluss des kommunalen Verfassungssystems auf die Rekrutierung des kommunalpolitischen Personals, auf den kommunalpolitischen Willensbildungsprozess, insbesondere auf das Verhältnis der Gemeindeorgane zueinander und die kommunalpolitische Machtverteilung sowie der Einfluss des Verfassungstyps auf die Inhalte und die Effizienz der Kommunalpolitik untersucht. Abschließend wird die hessische Magistratsverfassung mit der anderer Bundesländer verglichen. (hb)
Keywords: Verfassung; Verfassungsrecht; Kommunalverfassung; Vergleich; Bundesland; Kommunalverfassungsrecht; Gemeinde