Vergessener Faktor Boden.Marktgerechte Bodenbewertung u.Raumordnung. 2.Aufl. 1.Aufl.1972 als B 5998 - Pfannschmidt, Martin (My University, 1990)
Der Verf. setzt sich mit der unzureichenden Beachtung, isolierten Betrachtung und wenig ausgeprägten Sozialpflichtigkeit des Faktors Boden in der Marktwirtschaft mit der Folge dringlichen Handlungsbedarfes auseinander. Es wird eine Untersuchung vorgelegt, die eine Investitionspolitik in ihren raumzeitlichen Wirkungszusammenhängen sieht und ihre optimale Faktorallokation in die langfristige Wachstumspolitik der industriellen Gesellschaft einbindet. Dabei bewertet der Verf. insbesondere den "unverdienten Wertzuwachs" von Baulanderschließungen als Störfaktor einer langfristigen Raumordnungspolitik. Ausgehend von der gesamtgesellschaftlichen Entstehung der Bodenrente, ihrer marktwirtschaftlichen Grundlagen der Bewertung und ihrer räumlichen Gesamtlagerung, wird unter Zugrundelegung der marktwirtschaftlichen Organisation der dänischen Bewertung und Realbesteuerung als Modell eine Reformierung der marktwidrigen Einheitsbewertung und Realbesteuerung in der Bundesrepublik begründet. Ziel ist eine marktgerechte, getrennte Bewertung und Realbesteuerung mit gleitender Verlagerung der Grundsteuern von Bauwerten auf die Bodenwerte. Damit wäre auch die tatsächliche Kontrolle der Wirtschaftlichkeit von Investitionen der Wohnungs- und Landwirtschaft im Rahmen der übrigen Bodennutzungen wiederzuerlangen. - Ger.
Keywords: Boden; Produktionsfaktor; Marktwirtschaft; Bodenordnung; Raumplanung; Stadtplanung; Bodenwertsteuer; Baulanderschließung; Allokationstheorie; Raumwirtschaftstheorie