Soziale Probleme - Ansätze einer sozialwissenschaftlichen Perspektive. - Bellebaum, Alfred; Braun, Hans (My University, 1974)
Die Herausgeber des Readers ,,Soziale Probleme'' geben hier eine Einführung in ihr Verständnis von Sozialwissenschaft. Sie stützen sich hauptsächlich auf die Definitionen amerikanischer Sozialwissenschaftler, wonach einem ,,sozialen Problem . . . eine Diskrepanz zwischen sozialen Standards und faktischen Abläufen'' zugrunde liegt. Demnach ist ein soziales Problem etwas, was man als ein solches definiert. Wem die Definition solcher Probleme vorbehalten ist, sind die Wissenschaftler, die Medien, die Literaten und die Politiker, also diejenigen, die die gesellschaftlichen Vorgänge verwalten. So können auch die Herausgeber als Sozialwissenschaftler Erscheinungen in der Gesellschaft den Status von sozialen Problemen zusprechen, und sie dokumentieren dies, indem sie die Bedeutung der im Reader angeschnittenen Themen abwägen und relativieren. st/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Soziologie; Problem; Präventivmaßnahme; Armut; Obdachlosigkeit; Droge; Alter; Gastarbeiter; Umwelt; Sozialwesen