Südliche Friedrichsstadt Block 606. Planungsprozeß und Projektdarstellungen. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Gegenstand der Veröffentlichung ist die Geschichte der Planungsprozesse seit 1945 und der im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA) aufgestellten Konzepte und Einzelprojekte für den Block 606 in der Südlichen Friedrichstadt. War die Verlagerung des blockbeherrschenden Blumengroßmarktes über lange Zeit wesentlicher Ausgangspunkt aller IBA-Planungen so war nach dem Beschluß des zuständigen Senators im Mai 1982 die Beibehaltung des Standorts neue Planungsvorgabe, auf der ein Internationaler engerer Wettbewerb ausgeschrieben wurde mit der Aufgabenstellung des Entwurfs einer Grund- und Sonderschule im städtebaulichen Kontext zum Blumengroßmarkt. Schon 1984 wurde nach dem Eigentümerwechsel wieder die Verlagerung des Großmarktes angestrebt und erste Planungen für eine Umnutzung der Halle vorgenommen. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Stadtgeschichte; Planungsprozess; Projektbeschreibung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung