Einflüsse des bürgerlichen Rechts im neuen baden-württembergischen Wassergesetz. - Kniep, Klaus W. (My University, 1967)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Darstellung des geltenden baden-württembergischen Wassergesetzes unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses des bürgerlichen Rechts.Angesichts einer sich deutlich abzeichnenden Wandlung des Wasserrechts im Hinblick auf seine rechtliche Regelung vom privaten zum öffentlichen Recht geht der Autor zum Nachweis eines nach wie vor bestehenden bürgerlich-rechtlichen Einflusses detailliert auf die Vorschriften des baden-württembergischen Wassergesetzes sowie die damit in Zusammenhang stehenden Vorschriften des bundesrechtlichen Wasserhaushaltsgesetzes ein.Er kommt dabei zu dem Ergebnis, daß alle jene wasserrechtlichen Vorschriften einen bürgerlich-rechtlichen Charakter besitzen, die sich auf solche Berechtigungen beziehen, die den einzelnen Rechtspersönlichkeiten auf Grund Eigentums oder sonstiger bürgerlich-rechtlicher Titel am Wasser zustehen oder die die Abgrenzung im Verhältnis zu anderen zum Gegenstand haben. kp/difu
Keywords: Wassergesetz; Wasserrecht; Zivilrecht; Eigentum; Wassernutzung; Gewässer; Wasserbuch; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Wasserwirtschaft; Recht; Wasser