Wertschöpfungspotenziale von Bestandsimmobilien in den Fokus rücken. Aufwertung mit Funktion und Gestaltung. - Niemeier, Sigrid (Hammonia, 2016)
Um Wohngebäude zu optimieren, die Rendite zu steigern und langfristig wettbewerbsfähig zu bleiben, bedarf es zielgerichteter Investitionen in die Zukunftsfähigkeit der Bestände. Ein objektiver und methodischer Blick auf deren Zustand, wie ihn der Instandhaltungsspiegel für Wohnimmobilien bietet, zeigt Handlungsfelder auf. Der Instandhaltungsspiegel erscheint seit 2013 einmal jährlich. Er enthält eine Kennzahl, die den Instandhaltungsstau für verschiedene Baualtersklassen und Gebäudetypen in Euro/Quadratmeter beziffert. Hierzu analysiert die CalCon Deutschland AG den aktuellen baulichen Zustand von Mehrfamilien- und Hochhäusern in Deutschland. Als Ausgründung des Fraunhofer-Instituts für Bauphysik (IBP) verfügt CalCon über eine große Datenbasis: In den letzten 15 Jahren wurden mehr als 140 Millionen Quadratmeter Wohnfläche mit Hilfe eines objektiven und gleichbleibenden Verfahrens erfasst.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Baualter; Gebäudetyp; Bausubstanz; Wohnungsqualität; Wohnwert; Wertsteigerung; Investition; Bewertungsmethode; Kennwert; Benchmarking; Wertschöpfung