Betriebsplanung im öffentlichen Personennahverkehr. Ziele, Methoden, Konzepte. 2. Aufl. - Schnieder, Lars (Springer Vieweg, 2018)
Es wird ein umfassender Einblick in alle für die Planung, Durchführung und Kontrolle des Betriebs öffentlicher Personenverkehrssysteme (ÖPNV) relevanten Aufgaben. Eine besondere Beachtung finden hierbei verkehrsträgerspezifische Besonderheiten, da der Betrieb öffentlicher Personenverkehrssysteme unterschiedlichen Randbedingungen und einer großen Bandbreite einwirkender Störgrößen unterliegt. Die vergleichende Darstellung der Merkmale der Verkehrsträger sowie deren Auswirkung auf die Betriebsplanung fördert das Verständnis der planerischen Aufgaben. Das Buch ist eine strukturierte Darstellung der einzelnen Planungsschritte in Verkehrsunternehmen in ihrem Zusammenhang. Vorhandene Methoden und Lösungsmöglichkeiten werden zusammengestellt und vergleichend diskutiert.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Personenverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsaufkommen; Verkehrsnetz; Betriebsplanung; Kapazität; Fahrzeugeinsatz; Controlling