Modellgestützte Wirkungsanalysen ausgewählter Maßnahmen und Strategien. - Baum, Sarah; Conradt, Tobias; Dechow, René; Elsasser, Peter; Englert, Hermann; Ermisch, Nils; Gömann, Horst; Goetzke, Roland; Gottschalk, Pia; Gutsch, Martin; Henseler, Martin; Hoymann, Jana; et al. (Springer Spektrum, 2021)
Im Dialog mit Akteuren der Landnutzung wurden die Leitmotive Klimaschutz, Bioenergieerzeugung, Umwelt- und Naturschutz und Klimaanpassung herausgearbeitet und anschließend in Landnutzungsstrategien untersucht sowie die möglichen Beiträge dieser Landnutzungsstrategien zu gesellschaftlichen Zielen geprüft. Die Szenarienstudie CC-LandStraD fokussiert auf Vermeidungsstrategien des Klimawandels. Betrachtete Klimaszenarien illustrieren die Unsicherheit zukünftiger Entwicklungen. Die Wirkungen ausgewählter Maßnahmen und Landnutzungsstrategien wurden mit Hilfe eines interdisziplinären Modellverbundes im Rahmen eines komparativ-statischen Vergleichs untersucht, und zwar für die Landnutzungssektoren Siedlung und Verkehr sowie Land- und Forstwirtschaft. Anschließend wurden Maßnahmen gebündelt und zu Strategien zusammengefasst und die Wirkungen regional differenziert im Hinblick auf Änderungen der Flächennutzung, land- und forstwirtschaftlicher Produktion und Einkommen sowie Simulation von Waldbeständen sowie Stoffflüssen ausgewertet.
Keywords: Raumordnung; Landnutzung; Entwicklungsstrategie; Klimaschutz; Klimawandel; Wirkungsanalyse; Verkehrsfläche; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Landwirtschaftsfläche