Via dell'Impero tra "Forma Urbis" e Piano della Grande Roma. (Die Via dell'Impero zwischen Forma Urbis und dem Plan von Groß-Rom.) - Muntoni, Alessandra (My University, 1985)
Beschreibung der Geschichte einer monumentalen Straße, die zur Verbindung und Aufwertung der archäologischen Stätten Roms neu geschaffen wurde. Die Auseinandersetzung um das Projekt wurde in 6 Planungsansätzen zwischen 1890 und 1940 geführt. Als besonders exponiertes städtebauliches Element haben sich darin die städtebaulichen Ideen der jeweiligen Zeit manifestiert. (um)
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Kulturgeschichte; Architekturkritik; Forum; Monumentalarchitektur; Straßengestaltung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte