Japanische Eisenbahngesellschaften als Akteure auf dem Bodenmarkt. - Klug, Stefan (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Der Beitrag stellt die Rolle von Eisenbahnunternehmen bei der Siedlungsentwicklung, insbesondere im Wohnungsbau in den Metropolregionen dar - am Beispiel von Projekten im Großraum Nagoya (auch Chukyo-Region genannt). Dieser Raum ist mit etwa 8,5 Mio. Einwohnern die drittgrößte Metropolregion Japans (nach Tokyo und Osaka). Grundlage ist die Diplomarbeit des Verfassers, Univ. Dortmund 1999: Die Rolle der Bahn bei Stadterweiterungen in Japan. Wohnungsbauinitiativen privater Eisenbahngesellschaften in japanischen Metropolregionen und deren Übertragbarkeit auf Deutschland. SEBI-Sign. 2000/660-4. difu
Keywords: Eisenbahn; Schienenpersonenverkehr; Schienenverkehr; Verkehr; Siedlungsentwicklung; Verdichtungsraum; Wohnsiedlung; Stadtplanung; Wohnungsbau; Verkehrsunternehmen; Privatbahn; Bahngesellschaft; Metropolregion; Beispiel