Mobilität und Exklusion. Die soziale Frage in der Verkehrspolitik. - Daubitz, Stephan (Springer VS, 2018)
Der Beitrag führt in das Thema der sozialen Frage in der Verkehrspolitik ein. Eine sinnvolle Bearbeitung dieses Politikfeldes kann nur gelingen, wenn es mit einer handlungsleitenden normativen Gerechtigkeitskonzeption verknüpft ist und den Zusammenhang von Mobilität und sozialer Exklusion thematisiert. Es werden grundsätzliche strategische Pfade der Reduktion von sozialer Exklusion beschrieben. Zum Abschluss werden exemplarisch drei konkrete Maßnahmen vorgestellt.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Sozialpolitik; Verkehrswissenschaft; Mobilität; Ausgrenzung; Verkehrsverhalten; Bevölkerungsgruppe; Teilhabe; Erreichbarkeit; Gerechtigkeit; Lebensqualität; Umweltgerechtigkeit; Verkehrsmittelwahl; Exklusion