Grenzenloser Verkehr? Verkehr an Grenzen! Wissenschaftliche Plenarsitzung Ravensburg 16./17. Juni 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit der Wissenschaftlichen Plenarsitzung widmete sich die Akademie erneut dem Thema des Zusammenwirkens von Verkehrspolitik und Raumordnung. Die Vorträge und Diskussionen dieser Veranstaltung haben sich aus unterschiedlichen Blickwinkeln heraus diesem Thema genähert. Neben der spezifisch verkehrswissenschaftlichen und raumordnerischen Sicht wurde auch die verhaltenswissenschaftliche Perspektive zum Problem der Mobilität an Grenzen vertieft. Der Blick auf ausgewählte Problemsituationen an den hoch belasteten Grenzen, beispielsweise zur Schweiz, zu den Niederlanden und zu Polen, zeigte mögliche Wege aus dem Dilemma auf und trug damit zur Versachlichung der geführten Diskussion bei. Den Abschluss der Vorträge bildeten philosophische Grundsatzüberlegungen zur Rolle von Grenzen im Kontext des menschlichen Handelns. Neben den Vorträgen und Diskussionen werden die Arbeiten der Preisträger des parallel durchgeführten Journalistenwettbewerbs angefügt. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Grenzraum; Mobilität; Verkehrsverhalten; Straßenverkehr; Verkehrsbelastung; Umweltbelastung; Raumordnung; Grenzüberschreitender Verkehr; Handlungsfeld; Transitverkehr