Neue Instrumente der Innenentwicklung - Aktivierung von Baulücken und Leerständen. - Molder, Frank; Müller-Herbers, Sabine (Chmielorz, 2009)
Die Außenentwicklung, d.h. die flächige Siedlungsgebietsausweisung am Ortsrand ("Grüne Wiese"), ist seit Jahrzehnten Routine in den Kommunen. Dagegen sind wirksame Instrumente der Innenentwicklung zur Nutzung der zahlreichen Umnutzungs- und Baulandpotenziale im Bestand noch oft unbekannt. Baulücken und in zunehmendem Maße auch Leerstände bilden dabei, insbesondere in kleinen und mittleren Kommunen, das größte, bisher aber meist unterschätzte Flächenpotenzial der kommunalen Innenentwicklung. Während diese Innenentwicklung sich in der Vergangenheit hauptsächlich auf einzelne "Großbaustellen" wie z.B. innerstädtische Sanierungsgebiete oder einzelne Brach- und Konversionsflächen konzentrierte, wurden Baulücken und Leerstände oft nur als Innenentwicklungspotenziale zweiter Priorität wahrgenommen. Im Rahmen mehrerer Forschungs- und Modellprojekte zum Kommunalen Flächenmanagement wurden in den vergangenen Jahren verschiedene Instrumente der Innenentwicklung bis zur Praxisreife entwickelt, die sich auch diesen Potenzialtypen annehmen. Die Instrumente umfassen die Erhebung und Bewertung der Innenentwicklungspotenziale sowie die weitergehende Analyse und Präsentation der Informationen mit dem Ziel, eine kosten- und flächensparende Siedlungsentwicklung in den Kommunen zu erleichtern. Die verschiedenen Instrumente werden als Bausteine der Innenentwicklung vorgestellt und mit Beispielen aus der Praxis untersetzt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Baulücke; Brachfläche; Kataster; Datenbank; Forschungsprojekt; Forschungsbericht; Planungsinstrument; Flächeninanspruchnahme; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Leerstand; Grundstückseigentümer; Nachhaltigkeitsstrategie; Flächenkreislaufwirtschaft; Flächensparen; Flächeneinsparung; Flächenmobilisierung; Konversionsfläche; Entwicklungspotenzial; Handlungskonzept