Sensitivity analysis in complex decision models. (Die Sensitivitätsanalyse innerhalb komplexer Entscheidungsmodelle.) - Alexander, Ernest R. (My University, 1989)
Die Sensitivitätsanalyse ist eine Art gedankliches Experiment, das erlaubt, die Auswirkungen bei Veränderung eines Faktors auf andere Faktoren zu quantifizieren. In dem Aufsatz wird ihre Anwendung im Rahmen planungsbezogener komplexer Entscheidungsmodelle diskutiert. Grundlegende Merkmale und Einsatzmöglichkeiten der Sensitivitätsanalyse werden einleitend genannt. Nachfolgend werden für verschiedene Aufgabenstellungen konzipierte Sensitivitätsindikatoren entwickelt und ihre Verwendung in zwei Fallbeispielen, einer Budgetplanung und der Planung alternativer Straßentrassen, demonstriert. Die Anwendung der Sensitivitätsanalyse innerhalb komplexer Entscheidungsmodelle zeigt, daß diese Modelle aus sich selbst heraus unstabil sein können und daß die Sensitivitätsanalyse die notwendige Prüfung der abstrakten Struktur dieser Modelle im Vergleich mit deren praxisbezogener Struktur leisten kann. (-y-)
Keywords: Entscheidungsmethode; Entscheidungsmodell; Bewertungskriterium; Investitionsplanung; Straßenplanung; Trassierung; Fallstudie; Sensitivitätsanalyse; Investitionsentscheidung; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode